pepmon |
|
| CITAZIONE (ClaudioN @ 17/5/2013, 22:18) Malvasia.... la malvasia è un vitigno, anzi una famiglia di vitigni da cui si ricavano ottimi, eccellenti bianchi. Ha origini antiche ma non antichissime come il greco o l'aglianico. molto diffuso dal centro Italia toscana compresa in giù fino alla Puglia e altrove. Come dicevo se ne ricovano ottimi vini anche molto diversi tra loro come il bianco di Salice salentino, ma anche vini Piemontesi e Friulani. Insomma è uno dei vitigni regnati, gran signore di nobile schiatta d cui discendono molti e allegri pargoli. Oggi ne ho aperto una bottiglia, precisamente un Chimera bianco di Cervereti della Tre Corvi. Non eccezionale ma buono, conun discreto retrogusto di mandorle amare..... Ca...o i vini. la mia amata bella Italia per cui tanto ho spso e se Dio vuole lo farò ancora, così sofefrente, così bistrattata, angosciata non riesco a darmene pace! Mi chiedo continuamente il perchè, perchè Noi, i figli di Michelangelo e Raffaello ci siamo ridotti a quel che ora siamo.. Domani andrò alla manifestazione della FIOM, non mi è difficile visto che San Giovanni è vicino casa mia. Stasera ne ho bevuta (della malvasia) meno di un bicchiere, non ho più lo stomaco di una volta, ma è bastata. A proposito "Malvasia", si chiamò un gruppo musicale folk laziale di qualche anno fa, quando speravamo tutti in un Paese migliore... Saluti Claudio L'origine del nome è da attribuirsi ad un vino che era prodotto a Malta, si trattava di un prodotto di pregio commercializzato da Venezia. Dopo la conquista da parte degli Arabi dell'isola nell'870 d.c. i commerci si interruppero. I molti vitigni denominati Malvasia hanno spesso in comune soltanto il nome, derivante da una città greca del Peloponneso, Monenbasia, Monemvasia o Monovasia, che significa "porto ad una sola entrata", città che per assonanza con il nome greco fu ribattezzata dai Veneziani "Malvasia" Si deve ai veneziani l’uso di tale appellativo per indicare prima i vini dolci ed alcolici provenienti dalla parte orientale del Mediterraneo, poi anche i locali in Venezia nei quali se ne svolgeva il commercio. È particolarmente diffusa in Piemonte, in Istria, nel Piacentino, nel Parmense, in Puglia (in particolare nel Salento), Basilicata (nella zona del Vulture), Sicilia e Sardegna....ricordiamo in particolare la Malvasia Casorzo d'asti,la Malvasia nera di Brindisi e la Malvasia delle Lipari...
|
| |