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Malvasia, gl' vine buono

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view post Posted on 17/5/2013, 21:18
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Malvasia.... :o: :lol: la malvasia è un vitigno, anzi una famiglia di vitigni da cui si ricavano ottimi, eccellenti bianchi. Ha origini antiche ma non antichissime come il greco o l'aglianico. molto diffuso dal centro Italia toscana compresa in giù fino alla Puglia e altrove. Come dicevo se ne ricovano ottimi vini anche molto diversi tra loro come il bianco di Salice salentino, ma anche vini Piemontesi e Friulani. Insomma è uno dei vitigni regnati, gran signore di nobile schiatta d cui discendono molti e allegri pargoli. Oggi ne ho aperto una bottiglia, precisamente un Chimera bianco di Cervereti della Tre Corvi. Non eccezionale ma buono, conun discreto retrogusto di mandorle amare.....
Ca...o i vini. la mia amata bella Italia per cui tanto ho speso e se Dio vuole lo farò ancora, così sofferente, così bistrattata, angosciata; non riesco a darmene pace! Mi chiedo continuamente il perchè, perchè Noi, i figli di Michelangelo e Raffaello ci siamo ridotti a quel che ora siamo.. :crybaby.gif: Domani andrò alla manifestazione della FIOM, non mi è difficile visto che San Giovanni è vicino casa mia. Stasera ne ho bevuta (della malvasia) meno di un bicchiere, non ho più lo stomaco di una volta, ma è bastata. :D A proposito "Malvasia", si chiamò un gruppo musicale folk laziale di qualche anno fa, quando speravamo tutti in un Paese migliore...
Saluti
Claudio

Edited by ClaudioN - 4/7/2013, 22:00
 
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view post Posted on 17/5/2013, 21:53
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Bravo Claudio, per la malvasia, ma sopratutto per la manifestazione di domani.
 
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view post Posted on 17/5/2013, 22:18
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Vedi maurizio, carissimo amico, quello che ho cercato di trasmettere è il disagio intimo, personale utilizzando il vino come "alibi", come prodotto di un eccellenza italiana schiacciata da tante troppe miserie politiche e non. Ho raggiunto un' età che mi permette, anzi mi obbliga a guardare e a guardarmi, quello che è stato e quello che sarà. Qullo che è stato mis trugge, ma quello che sarà mi fa paura. Mi fanno paura i novelli Savonarola con la spada sguainata e i vecchi lupi mascherati da Trimalcione. Non è questo per cui ho lottato, non è questo che voglio lasciare ai nostri figli, per Diana!
Saluti
Claudio

Edited by ClaudioN - 17/5/2013, 23:36
 
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view post Posted on 18/5/2013, 06:58
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"novelli Savonarola" capitanati poi da uno che ha 64 anni ed è pure lui abbastanza benestante ... :o:
 
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view post Posted on 18/5/2013, 09:59
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www.madebysardinia.it/vini/vitigni.asp?id=9

Visto che bacco è stato nominato ...

@nto..cin-cin
 
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pepmon
view post Posted on 18/5/2013, 16:48




CITAZIONE (ClaudioN @ 17/5/2013, 22:18) 
Malvasia.... :o: :lol: la malvasia è un vitigno, anzi una famiglia di vitigni da cui si ricavano ottimi, eccellenti bianchi. Ha origini antiche ma non antichissime come il greco o l'aglianico. molto diffuso dal centro Italia toscana compresa in giù fino alla Puglia e altrove. Come dicevo se ne ricovano ottimi vini anche molto diversi tra loro come il bianco di Salice salentino, ma anche vini Piemontesi e Friulani. Insomma è uno dei vitigni regnati, gran signore di nobile schiatta d cui discendono molti e allegri pargoli. Oggi ne ho aperto una bottiglia, precisamente un Chimera bianco di Cervereti della Tre Corvi. Non eccezionale ma buono, conun discreto retrogusto di mandorle amare.....
Ca...o i vini. la mia amata bella Italia per cui tanto ho spso e se Dio vuole lo farò ancora, così sofefrente, così bistrattata, angosciata non riesco a darmene pace! Mi chiedo continuamente il perchè, perchè Noi, i figli di Michelangelo e Raffaello ci siamo ridotti a quel che ora siamo.. :crybaby.gif: Domani andrò alla manifestazione della FIOM, non mi è difficile visto che San Giovanni è vicino casa mia. Stasera ne ho bevuta (della malvasia) meno di un bicchiere, non ho più lo stomaco di una volta, ma è bastata. :D A proposito "Malvasia", si chiamò un gruppo musicale folk laziale di qualche anno fa, quando speravamo tutti in un Paese migliore...
Saluti
Claudio

L'origine del nome è da attribuirsi ad un vino che era prodotto a Malta, si trattava di un prodotto di pregio commercializzato da Venezia. Dopo la conquista da parte degli Arabi dell'isola nell'870 d.c. i commerci si interruppero.

I molti vitigni denominati Malvasia hanno spesso in comune soltanto il nome, derivante da una città greca del Peloponneso, Monenbasia, Monemvasia o Monovasia, che significa "porto ad una sola entrata", città che per assonanza con il nome greco fu ribattezzata dai Veneziani "Malvasia"
Si deve ai veneziani l’uso di tale appellativo per indicare prima i vini dolci ed alcolici provenienti dalla parte orientale del Mediterraneo, poi anche i locali in Venezia nei quali se ne svolgeva il commercio.
È particolarmente diffusa in Piemonte, in Istria, nel Piacentino, nel Parmense, in Puglia (in particolare nel Salento), Basilicata (nella zona del Vulture), Sicilia e Sardegna....ricordiamo in particolare la Malvasia Casorzo d'asti,la Malvasia nera di Brindisi e la Malvasia delle Lipari... :D
 
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view post Posted on 18/5/2013, 20:55
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In effetti i vitigni di Malvsia sono un pò dovunque in Italia, sono i genitori, come ho scritto, di vini anche molto diversi tra di loro. Da noi nel Lazio è il vitigno bianco dominante, anche il Frascati è fatto con la malvasia di Candia. Ma non dimentico certo lo Chardonnay il greco o il catarratto siciliano, altri vitigni, ma decisamente dei signori, o il pecorino antico vitigno autoctono abruzzese-marchigiamo che a me piace molto, dal gusto estermamente fruttato.
Oggi, come avevo detto, sono stato alla manifestazione della FIOM-CGIL. Ottimo discorso di Rodotà che ultimamente mi aveva lasciato piuttosto perplesso, poi operai, Strada e Landini.
Saluti
claudio
 
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view post Posted on 28/6/2013, 21:14
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Stasera ho aperto un'altra bottiglia di bianco di Cerveteri IGP, sempre del Casale tre Corvi. L'ho trovato particolarmente buono, naturalmente è una malvasia con l'aggiunta di trebbiano, sentore oltre che di mandorla, di pesca bianca. Fresco è stato delizioso, peccato che posso berne poco. Italia mia, amata nazione ora il Caimano vuole rispolverare Forza Italia. Nessuna pietà, nessuno amore, nessuna speranza.
Saluti
claudio
 
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view post Posted on 28/6/2013, 21:29
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CITAZIONE (ClaudioN @ 28/6/2013, 22:14) 
Stasera ho aperto un'altra bottiglia di bianco di Cerveteri IGP, sempre del Casale tre Corvi. L'ho trovato particolarmente buono, naturalmente è una malvasia con l'aggiunta di trebbiano, sentore oltre che di mandorla, di pesca bianca. Fresco è stato delizioso, peccato che posso berne poco. Italia mia, amata nazione ora il Caimano vuole rispolverare Forza Italia. Nessuna pietà, nessuno amore, nessuna speranza.
Saluti
claudio

Bevi per dimenticare! :D :D :D
 
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view post Posted on 28/6/2013, 21:34
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:) Io ho un parente che ha investito molti soldi, parte suoi e parte fondi CEE, in vini di alta qualità che produce lui da vigne proprie.
Ha quattro vigne e produce vini rossi, cioè Sangiovese e Piedirosso e vini bianchi cioè Falanghina e Fiano.
Produce sei bottiglie, due di rosso e quattro di bianco, una è una miscela appunto di malvasia e falanghina.

Sono veramente ottimi ... ma costano una botta (li vende a partire da 5 euro a bottiglia fino a oltre 10 euro, in cartoni da sei) e sono un "colpo di cannone" :D come grado alcoolico.
 
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view post Posted on 28/6/2013, 21:59
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Un bianco che vado oltre i 12 12.5 gradi alcoolometrici, mi riesce un po' forte in effetti. oddio, lo sforzo si può fare ma se ne può bere veramente poco, almeno io.
Saluti
Claudio
 
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view post Posted on 29/6/2013, 08:18
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Tutti quei vini hanno il pregio di essere vinificati con un procedimento biologico, cioè in temperatura controllata (bassa), l'uva viene vendemmiata di mattina molto presto col fresco e dopo essere stata macinata (all'ombra) viene trasferita come mosto sempre all'ombra e pressata con una pressa ad azoto quindi senza ossigeno che non rompe gli acini.
Il risultato è un vino che ha bisogno di poco solfito quindi molto "abboccato" cioè gradevole alla beve :D il che è un pericolo visto il grado alcoolico che quei vini hanno.

Io non sono un esperto di vini, ma neppure un astemio, ma vini così "buoni" non sono comuni.
 
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view post Posted on 1/7/2013, 20:59
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In effetti i vini buoni costicchiano. Da un po' di anni i nostri enologi stanno creando ottimi prodotti anche se a volte un po' troppo diciamo... lavorati che finiscono per alterarne quello che è il sapere originario.
Saluti
claudio
 
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view post Posted on 1/7/2013, 21:38
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Non è il caso di quei vini, che certamente costano assai e hanno un grado alcoolico anche troppo elevato.
In buona sostanza sono vini da regalo, da grande occasione e da bersi principalmente d'inverno.
 
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view post Posted on 2/7/2013, 09:47
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CITAZIONE (EasyRider16 @ 28/6/2013, 22:29) 
CITAZIONE (ClaudioN @ 28/6/2013, 22:14) 
Stasera ho aperto un'altra bottiglia di bianco di Cerveteri IGP, sempre del Casale tre Corvi. L'ho trovato particolarmente buono, naturalmente è una malvasia con l'aggiunta di trebbiano, sentore oltre che di mandorla, di pesca bianca. Fresco è stato delizioso, peccato che posso berne poco. Italia mia, amata nazione ora il Caimano vuole rispolverare Forza Italia. Nessuna pietà, nessuno amore, nessuna speranza.
Saluti
claudio

Bevi per dimenticare! :D :D :D

Maurì, visto che oramai bevo poco se non niete, quel poco mi serve più a ricordare! :o: :drunk.gif:
Carminù, non necesarriamente l'elevato grado alcolico è legato alla qualità. Sappiamo che i bianchi mediamente hanno 1-2 gradi in meno dei rossi, d'Estate questi ultimi non riesco a berli ameno di pasteggiare in situazioni particolari.
Saluti
Claudio
 
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191 replies since 17/5/2013, 21:18   1154 views
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