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Le nostre montagne

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view post Posted on 26/11/2013, 10:51
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Pilota esperto

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Chiedo venia per i miei presepi.

E perché mai, ogni sincera passione merita un incondizionato rispetto
 
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view post Posted on 26/11/2013, 21:08
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Istruttore

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Magari ... un viaggetto in Albania, non è lontana dalla Puglia ed è terra di montagne e di piste sterrate :drive1.gif: .
 
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px200cambio
view post Posted on 26/11/2013, 22:57




Non so cosa si è potuto capire dal mio post: io volevo intendere che di fronte alla maestosità di quelle montagne, i paesaggi con i quali di tanto in tanto intendo divertirvi e interessarvi fanno la figura di piccoli presepi.
Così, per non perdere il vizio e per mitigare questo freddo inverno che oggi abbiamo sentito anche a Leuca... voila! una foto più estiva. :woot:

:bye1.gif:

Attached Image: yxga

yxga

 
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view post Posted on 27/11/2013, 10:35
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Istruttore

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Antò, evvai col fico d'India... :lol:
Saluti
Claudio
 
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view post Posted on 27/11/2013, 14:54
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Istruttore

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Sono buoni i suoi frutti, quando ben maturi.
 
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view post Posted on 27/11/2013, 15:11
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Anche a me piacciono, specie maturi, ma quest'anno non ne ho mangiati. :(
Saluti
Claudio
 
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view post Posted on 27/11/2013, 15:43
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Che terra arida ed avara, non meno faticosa di tanti aspri angoli alpini colonizzati dai pastori fino al secolo scorso.
 
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view post Posted on 27/11/2013, 22:08
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I muri a secco sgarrupati che si vedono significano che ha avuto sorte migliore in passato. I radi alberi forse olivi o carrubi. Ma la terra di Puglia è generalmente molto più generosa. Ottimo olio e ottimi vini e pomodori e peperoni e melloni e tant'altro.
Saluti
claudio

Edited by ClaudioN - 28/11/2013, 21:20
 
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view post Posted on 28/11/2013, 18:28
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Vite e ulivi, piante non certo esigenti in quanto a fertilità ma dai prodotti eccellenti e spesso pregiati
 
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view post Posted on 28/11/2013, 21:07
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:) L'agricoltura necessita del SOLE, col medesimo le piante fissano gli zuccheri, gli amidi e i grassi, certamente un po' d'acqua è necessaria ma è fondamentale il SOLE.
 
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view post Posted on 28/11/2013, 21:30
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La terra che serve alle viti deve essere buona, argillosa (primitivo) , oppure calcarea, vulcanica (greco di tufo). Importanti fosforo e potassio. Come dice Carmine, giusta acqua e poi Elios! l'ulivo vuole terra mediamente aspra ma il frutto è delicato, attaccato da parassiti e insetti
Saluti
claudio
 
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view post Posted on 28/11/2013, 21:48
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:) Qua dove abito raramente matura la frutta, visto l'umidità, malgrado le grandi cure in cui si profonde mio suocero.
Quest'anno abbiamo avuto molte pesche, magari non dolcissime perché colte precocemente (ovviamente stavano marcendo), ma ci ho fatto una buona marmellata.

E' un lavoraccio fare la marmellata casareccia : pulire la frutta, sfrattare quella guasta e :D gli inquilini, i bruchi parassiti, cuocere per ore magari rimestando per non farla attaccare beccandosi tutto il caldo, poi va messa nei barattoli che vengono fatto bollire a bagnomaria ...

In questa maniera un barattolo anche non grande di marmellata dovrebbe costare 10 euro!
 
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view post Posted on 28/11/2013, 22:28
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E quanto la fai difficile cà, guarda che la marmellata la facciamo pure noi, specie di citrangoli, ma anche di albicocche, pesche, arance ecc. ecc.
Saluti
Claudio
 
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px200cambio
view post Posted on 28/11/2013, 23:24




Quest'anno i fichidindia non sono stati un granché. Non eccelle nemmeno la verdura di stagione degli orti familiari (al mercato si trova di tutto e sempre di buona qualità apparente): troppi parassiti se non si ricorre alla chimica. Ma molti non vogliono sentirne parlare. Forse le cime di rape non daranno comunque problemi, e con le rape tutto è salvo. Le rape del mercato però ci sono sempre, e sono sempre loro: un gran bel cuore, un'altrettanto marcata scipitezza. Meno male che con l'olio nuovo e il sale tutto s'aggiusta. Qui si dice:

'A rapa quannu azza vuiu vole cacciata, intra l'oiu vole 'nfucata e allu trappitu vole purtata.

Voglio presumere che pian piano abbiate imparato quel poco dialetto salentino sufficiente a decrittare questo azzeccatissimo suggerimento culinario :o: . Ma soprattutto ricordate che 'a rapa quannu azza vuiu vole cacciata.

A' la prochaine! :whistling2.gif:

:bye1.gif:
 
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view post Posted on 29/11/2013, 08:38
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CITAZIONE (ClaudioN @ 28/11/2013, 22:28) 
E quanto la fai difficile cà, guarda che la marmellata la facciamo pure noi, specie di citrangoli, ma anche di albicocche, pesche, arance ecc. ecc.
Saluti
Claudio

Beh, "difficile" forse non è l'aggettivo adatto, magari faticoso, certamente più faticoso :D che un'uscita offroad di un paio d'ore in auto :drive1.gif: !

Poi bisogna comunque dedicarcisi per migliorare il prodotto, cioè per far si che la marmellata non sia troppo dolce (aggiungendo magari limone) o troppo liquida (aggiungendo pectina) facendola cuocere a lungo ... e beccandosi tutto il caldo (e l'ossido di carbonio) della cucina.

Tutto questo per dire che il lavoro del cuoco è piuttosto faticoso (si sta anche per ore in piedi), anche se ultimamente le cucine industriali a norma di ASL (cappe potenti ecc) hanno molto ridotto la fatica.
 
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57 replies since 24/11/2013, 17:09   591 views
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