SediciSx4 Italian Forum

Dove lo avete fatto?

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coccia
view post Posted on 30/10/2008, 09:50




Claudio, non fare il grammatico! :bleh.gif:
Si sa che il romanesco è un dialetto per chi non vuole faticare troppo nel parlare, e la doppia 'a' è eccessiva: si tolglie!
'A tera, 'a machina, 'a matriciana... :D

Ciao dalla città gemellata da poco con Venezia!
Angelo
 
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view post Posted on 30/10/2008, 09:57
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Istruttore

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Eh.......Angelo!!! la l'amatriciana è l'amatriciana!!!!!!!
Saluti
Claudio
 
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Plutonio236
view post Posted on 31/10/2008, 11:52




Chi lo ha fatto e chi no
Si
plutonio236-------->si-------->e.i.
claudion------------>si-------->e.i.
alpuccio------------>si-------->m.m.
josilver------------->si-------->e.i.
ranocchio4x4------>si-------->e.i.

No
donatipi
priovit70
coccia
bacuabis

5-----si
4-----no

Siamo in maggioranza :hmm.gif:
e gli altri dove sono :vertag.gif: :mad3.gif:
 
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coccia
view post Posted on 31/10/2008, 12:07




Plutonio, ci fai da reclutatore ufficiale per la Sedici Fest? :D
 
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Plutonio236
view post Posted on 31/10/2008, 13:04




CITAZIONE (coccia @ 31/10/2008, 12:07)
Plutonio, ci fai da reclutatore ufficiale per la Sedici Fest? :D

imageimage
lo sono un duro però sono giusto. Qui non si fanno distinzioni ....... :bleh.gif:
 
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view post Posted on 31/10/2008, 13:09
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Istruttore

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Full metal jacket! Del grande Stanley Kubrick. Giusto Pluto? Anche se non si fanno distinzioni, il reclutatore lo puoi fare lo stesso! Non sono situazioni incompatibili.
Saluti
Claudio :puffolo.gif:
 
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alpuccio
view post Posted on 31/10/2008, 17:40




QUOTE (ClaudioN @ 30/10/2008, 09:03)
Alpù......argh! da te questo non me lo aspettavo!!!! come "bucatini alla "Matriciana"!!!! la patria della ricetta è Amatrice nel nord del lazio, dunque la ricetta originale è: "spaghetti alla amatriciana". Ricetta che io conosco benissimo essendo stato più volte ad Amatrice. Per Luigi Prio, nella stessa è presente il pepe ma non il peperoncino, dunque non è piccantissima.
Saluti a tutti al motto de: lotta dura per la verdura!!!
Claudio

Doppio e triplo AAAAAARRRGGHHHHH!!! Caro zio, non è per fare il saputello ma, Amatrice, ridente località turistica appenninica fa parte del reatino, e già qui dovresti metterti in allarme :blink: ; "alla Matriciana" è, come ha detto Angelo, la dizione "romana" di "all'Amatriciana" (chiedere a Gianna, cuoca, del ristorante "Mamma italia"); e oltretutto, benché Amatrice sia ormai la "capitale mondiale" della amatriciana (e qui copio e incollo):
L'origine del termine Matriciana è stato imputato a differenti motivazioni, di seguito:
1) (fondamentale) I pomodori usati per il sugo venivano conservati fin dai tempi dei Romani in speciali otri, o vasi, che in latino son detti "matara".
2) L'origine degli spaghetti alla "matriciana" si perde pero' nella notte dei tempi, quando ancora le sorti dell'umanita' erano rette dall' istituto del "matriarcato". Ed erano un piatto usato solo in riti molto particolari ch e si svolgevano durante il solstizio d'inverno tra i monti dell' alto Lazio; da cui i maschi erano non solo esclusi, ma del tutto all'oscuro.
3) Nel sugo, infine, aveva grande parte la "matricale", una pianta erbacea aromatica.

Ma mentre qui è questione di dotti disquisizioni su origini e dizioni, sul fatto che sia condito con pepe e non ci sia il peperoncino, mi spiace, ma crolli di brutto :giveup.gif: (si vede che non ne mangi abbastanza): ti do il link del sito "principe" http://www.amatriciana.org/! :vertag.gif: (nel reatino il pepe e le spezie si usano pochissimo). Mentre l'uso di "abbbooooondante colla vinilica -pardon,- peperoncino non è contemplato dalla ricetta ma dalla gara!! :clapping.gif:
ciao

Edited by alpuccio - 31/10/2008, 18:01
 
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view post Posted on 31/10/2008, 17:51
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Pilota

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5 pari.


io non l'ho fatto...... :D :D ........meglio cosi. :emoticon_cincin.gif:

Antonio S. :zzsoft.gif:
 
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coccia
view post Posted on 31/10/2008, 18:31




CITAZIONE (alpuccio @ 31/10/2008, 17:40)
...
2) L'origine degli spaghetti alla "matriciana" si perde pero' nella notte dei tempi, quando ancora le sorti dell'umanita' erano rette dall' istituto del "matriarcato". Ed erano un piatto usato solo in riti molto particolari ch e si svolgevano durante il solstizio d'inverno tra i monti dell' alto Lazio; da cui i maschi erano non solo esclusi, ma del tutto all'oscuro.
...

O pbacco! I maschi non lo sapevano? O pbacco! :woot: :yikes.gif: :surprise.gif:

Hai capito alpuccio? Bella dissertazione e ottimo il link: ma non era ranocchio l'esperto culinario? :D
 
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SediciExperience
view post Posted on 1/11/2008, 08:44




Chi lo ha fatto e chi no
Si
plutonio236-------->si-------->e.i.
claudion------------>si-------->e.i.
alpuccio------------>si-------->m.m.
josilver------------->si-------->e.i.
ranocchio4x4------>si-------->e.i.

No
donatipi
priovit70
coccia
bacuabis
antonio@ichnusa
sediciexperience

siamo in maggioranza
 
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donatipi
view post Posted on 1/11/2008, 11:38




Non lo reclamizziamo troppo altrimenti a qualcuno può venire in mente di farcelo fare ora! :lol: :lol:
 
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view post Posted on 1/11/2008, 18:29
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Istruttore

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Caro alpuccio continuiamo la disfida. Prendiamo atto che all'ingresso di Amatrice c'è un insegna che dice "Amatrice patria degli spaghetti all'amatriciana", basta andare lì e guardare. Dunque due osservazioni: primo la ricetta originale parla di spaghetti e non di bacatini, secondo la ricetta, del resto come scritto anche nel sito da te citato, si chiama "spaghetti all'amatriciana". Parlare della notte dei tempi rispetto a questa ricetta mi pare improvabile dato che allora gli spaghetti (o bucatini non esistevano), forse era altro. Difatti, come indica il sito da Te citato, era un piatto in uso tra i pastori di ovini abbondantissimi in quella zona qualche secolo addietro. Comunque trascrivo la ricetta datami tempo fa dalla pro loco di Amatrice:"Soffriggere il guanciale con una goccia d'olio d'oliva, rosolare bene, aggiungere mezzo bicchiere di vino e lasciare evaporare, aggiungere sale, pepe o peperoncino e cuocere per circa dieci o quindici minuti. Lessare intanto gli spaghetti bene al dente, in abbondante acqua salata. Scolare bene e metterla in una terrina, aggiungendo il pecorino grattugiato. attendere qualche secondo e poi versare la salsa. Rigirare e, per chi lo desidrasse, passare a parte altro pecorino. Come si nota (cosa precisata anche nel sito di cui prima) inizialmente il pomodoro non faceva parte della pietanza. Ingredienti base dunque spaghetti guanciale di maiale vino (poco) e pecorino, facilmente reperibile tra i pastori di ovini.
Saluti gastronomici a tutti
Claudio
 
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SediciExperience
view post Posted on 1/11/2008, 18:34




tengo a precisare che il Signor Claudio Nocella è mio ZIO e non condivido con nessuno questa parantela....

 
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Plutonio236
view post Posted on 1/11/2008, 18:55




CITAZIONE (SediciExperience @ 1/11/2008, 08:44)
siamo in maggioranza

ok ma non molleremo sarà dura opposizione :hammer.gif:
 
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mauriziopontecurone
view post Posted on 12/1/2010, 17:06




Ciao Plutonio sono anche io un ex judoka mi allenavo a Milano al mitico BUSEN di Cesare Barioli.
Fanteria 10/80 Diano Marina
 
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68 replies since 27/10/2008, 21:50   1182 views
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